G
RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN
  A B   Gaban   Blouse bleue ou noire portées pour les sorties ou les jours de foire.  
  A B   Gaboyi   Se souiller. Se laver de façon sommaire.  
  A B   Galetra   Mansarde, comble.  
  A B   Galipote   Fantôme habillé d'une peau de bête pour effrayé les passants (région de Ballore).  
  A B   Garlo   Mauvais poêle souvent fabriqué avec une cuve en fer.  
  A B   Garoter   Secouer.  
  A B   Garoteux   Cahoteux en parlant d'un chemin.  
  A B   Gassoya   Flaque d'eau ou petite marre.  
  A B   Gassoyi   Patauger, laver sommairement.  
  B   Gayi   S'amuser, être joyeux.  
  A B   Gogni (mal)   Mal habillé.  
  A B   Golayon   Pomme d'Adam. Oesophage.  
  A B   Goda   Jars (oie mâle).  
  A B   Goguette   Mélange de vins à d'autres alcools amené aux jeunes mariés le lendemain de la noce.  
  A B   Golerette   Boire à la régalade  
  A B   Golu   Dindon.  
  A B   Gome   Touffe d'herbe dépassant dans une prairie.  
  A B   Gomer   Rester immobile. Bétail immobile en raison d'une maladie.  
  A B   Goniô   Epouvantail. Habillé en haillons.  
  A B   Gourin   Odeur de corne ou de poil brûlé apparue lorsque le cochon (= gouri) est Beuchi*.  
  A B   Gorle   Frelon.  
  A B   Gorle   Savate, mauvaise chaussure.  
  A   Gorlé   Personne mal habillée, clochard (en B : Gorli).  
  A B   Gorléchi   Matériel faisant un bruit de ferraille.  
  A B   Gorler   Trainer ses gorles*.  
  A B   Gornôde   Grenouille.  
  A B   Gôse   Variété d'osier à l'écorce blanchâtre poussant dans les marécages.  
  A B   Gou   Rat.  
  A B   Gou barda   Loir, rat fruitier.  
  A B   Gouri   Cochon en terme enfantin .  
  A B   Gouriné   Qui a subi une brûlure.  
  A B   Goyette   Croissant à long manche servant à Râper* (= tailler) les buissons.  
  A B   Grabeu   Petit corps étranger pénétrant dans l'oeil.  
  A B   Grâ de paille   Paillasse rembourrée avec des feuilles de panouilles de maïs.  
  A B   Grandzi   Métayer.  
  A B   Grapilli   Gratter (utilisé couramment pour un chien creusant la terre).  
  A B   Graton   Résidu comestible de la cuisson du lard de porc pour obtenir le saindoux.  
  A   Gravitso   Lierre (en B : Cotère).  
  A B   Greu   Berceau à balançoire.  
  A B   Greuchi   Bercer un bébé.  
  A B   Greu de tsâ   Contenu de l'intérieur des Darêches*.  
  A B   Grogne   Souche de haie.  
  A B   Grou   Tas de gerbes dans le champ avant la mise en Dzerbire* à la ferme.  
  B   Grouêche   Poule couveuse (en A : Croque*).  
  A B   Grouer   Couver.  
  A B   Grougi   Ronger, grignoter.  
  A B   Groujon   Morceau de pain.  
  A B   Grouler   Secouer un arbre pour en faire tomber les fruits.  
  A B   Guegni   Bouger en raison d'un mauvais ajustement.  
  A B   Guerio   Grillon. Sonnette.  
  A B   Guerionde   Guêpe.  
  A B   Gueugni   A la manière des pauvres (gueux).  
  A B   Gueurdo   Mendiant, clochard.  
  A B   Gueuriale   Lard grillé portant encore sa couenne.  
  A B   Gueurio   Vagabond, voleur.  
  A B   Gueuriodée   Vagabondage, vie dissolue.  
  A B   Gueurlet   Chétif.  
  A B   Gueurlu   Misérable.  
  A B   Gueurlucheu   Terrain recouvert de petites mottes de terre.  
  A B   Gueurme   Grappe de raisin.  
  A B   Guige   Grand bâton muni d'un aiguillon servant à guider un attelage de boeufs. Longue baguette flexible.  
  A B   Guignotsi   Bouger légèrement, sans arrêt.  
  A B   Guitso   Porte (guichet) ménagée entre l'étable et la grange permettant de faire passer le foin dans le râtelier.
 RIEN
  A   Zone A délimitée par les communes de Vendenesse-les-Charolles, Viry, Ballore, Baron, Gandvaux, Saint-Bonnet-de-Vieille-Vigne, Mornay, Martigny-le-Comte et une partie de Saint-Bonnet-de-Joux.  
RIEN
  B   Zone B délimitée par les communes de Suin, Sivignon, Verosvres, Beaubery, Ozolles, Colombier-en-Brionnais, Gibles, Vaudebarrier, Marcilly-la-Gueurce et une partie du Haut-Mâconnais et Beaujolais.  
RIEN
  *   Ces mots existent dans la langue Française mais sont peu utilisés. Ils sont par contre d'un usage courant en patois.  
Copyright 2003-2004 © Emile Bonnot