R
RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN RIEN
  A B   Ra, raie   Rigole, sillon de labour, petit fossé.  
  A B   Rabaclou   Colporteur ou démarcheur débitant son boniment.  
  A B   Ramièle   Ravenelle, sanve.  
  A B   Ramnuseret   Musaraigne.  
  A B   Rampnée   Souffle fort. Personne essoufflée.  
  A B   Rangoyi   Essouffler, rendre son dernier soupir.  
  A B   Raper   Elaguer une haie, sarcler la mauvaise herbe.  
  A B   Rapeure   Résidu de branchage après élagage.  
  A B   Rapné   Spatule servant à racler la pâte dans le fond du pétrin (ou Patchère*).  
  A B   Rapon   Résidu solide dans le fond d'une casserole. Nuage noir à l'horizon.  
  A B   Rassarer   Entasser le foin en Andé* (= andain) ou en Mio* (= tas) avant transport.  
  A B   Rdô   Rebut de bois après sciage.  
  A B   Rdon   Gaillet gratteron (ou Lape*).  
  A B   Rdzimber   Se rebeller, se défendre après une réprimande (forme déformée de regimber).  
  A B   Rdziper   Faire ricochet, gicler, éclabousser (syn. Dziper*).  
  A B   Rdzôlé   Synonyme du précédent.  
  A B   Rebolé   De mauvaise humeur (tr. lit. : en boule).  
  A B   Regueurqui   Grognon.  
  A B   Rétsindre   Réchauffer.  
  A B   Rette volerette   Chauve-souris (tr. lit. : rat volant).  
  A B   Reuchner   Laisser brûler un met sur le feu.  
  A B   Reutner   Rouspéter.  
  A B   Reutse   Herbe de marécage, iris d'eau. Voix rauque, enrouée.  
  A B   Rgueu   Sillons adossés (tracés en opposition).  
  A B   Rgüer   Labourer en faisant des Rgueux*.  
  A B   Rgogneu   Rebouteur.  
  A B   Rgogni   Remettre en place une articulation.  
  A B   Rgoule   Rigole, petit ravin creusé par l'érosion.  
  A B   Riâle   Grand racloir en bois servant à rassembler la cendre dans le four à pain.  
  A B   Ribote   Fête de la fin des foins ou des moissons.  
  A B   Rintse   Rangée.  
  A   Riô   Marécage, mouille (région de Mornay - Saint Bonnet de Joux).  
  A B   Rmander   Raccommoder.  
  A B     Epervier, buse (ou autres rapaces).  
  A   Rompée   Prairie remise en culture.  
  B   Ronde   Local à l'air libre où sont nourris les cochons (en A : Trion).  
  A B   Rôte   Tresse munie d'une boucle faite avec une branche souple pour servir de lien à un fagot ou une gerbe.  
  A B   Roudzi   Ronger.  
  A B   Roudzon   Trognon. Fragment de pomme de terre après avoir prélevé quelques Taillons*. Coupe de foin effectuée après refus du bétail.  
  A B   Rouinhne   Rumex, grande oseille.  
  A B   Routie   Tartine.  
  A B   Rsiper   Rogner.  
  A B   Rtôlon   Repousse sur une souche fraîchement coupée.  
  A B   Rtségni   De mauvaise humeur (rechigner). Se moquer d'une personne en imitant ses grimaces.  
  A B   Rveuilli   Remuer la terre avec le groin, en parlant du porc ou du sanglier.  
 RIEN
  A   Zone A délimitée par les communes de Vendenesse-les-Charolles, Viry, Ballore, Baron, Gandvaux, Saint-Bonnet-de-Vieille-Vigne, Mornay, Martigny-le-Comte et une partie de Saint-Bonnet-de-Joux.  
RIEN
  B   Zone B délimitée par les communes de Suin, Sivignon, Verosvres, Beaubery, Ozolles, Colombier-en-Brionnais, Gibles, Vaudebarrier, Marcilly-la-Gueurce et une partie du Haut-Mâconnais et Beaujolais.  
RIEN
  *   Ces mots existent dans la langue Française mais sont peu utilisés. Ils sont par contre d'un usage courant en patois.  
Copyright 2003-2004 © Emile Bonnot